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Abschluss
Den Abschluss erreicht, wer in allen Fächern des Bildungsgangs mit Ausnahme des Differenzierungsbereichs mindestens die Note „ausreichend“ oder nur in einem Fach die Note „mangelhaft“ erreicht hat. Eine Abschlussprüfung fi ndet nicht statt.
Ausbildungsziel
– Erwerb beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten
– ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (A) gleichwertiger Abschluss
Aufnahmevoraussetzungen
– Erfüllung der Vollzeitschulpfl icht (10 Jahre)
– Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Dauer
1 Jahr in Vollzeitform
In der Ausbildung lernen Sie
– im Team zu arbeiten
– umsichtig und verantwortungsbewusst zu handeln
– auf Bedürfnisse und Wünsche von Kunden und Gästen angemessen zu reagieren
– eigene Tätigkeiten fachgerecht zu planen, auszuführen, zu dokumentieren und zu refl ektieren
– typische Belastungen der Berufsarbeit kennen
– die Grenzen eigener Zuständigkeiten und Kompetenzen zu beachten
Fachpraxis
Zum berufsbezogenen Lernbereich gehören fachpraktische Anforderungen.
Kosten der Ausbildung
Für den Besuch des Bildungsgangs wird kein Schulgeld erhoben. Die Schülerin/ Der Schüler trägt die Sachkosten für den fachpraktischen Unterricht. Eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG) ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Lernmittelfreiheit und Fahrtkostenerstattung werden nach den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen gewährt.
Verpflegung
Die Schüler/innen können in der schuleigenen Mensa ein Mittagessen erwerben.
Berufsfachschule 1 | Unterrichtsstunden pro Woche |
---|---|
Berufsbezogener Lernbereich | 21-26 |
Berufsspezifische Fächer | |
Betriebsorganisation | 5-6,5 |
Produktion | 5 |
Dienstleistung | 5-6,5 |
Mathematik | 2-3 |
Englisch | 2-3 |
Wirtschafts- und Betriebslehre | 2 |
Berufsübergreifender Lernbereich | 5-9 |
Deutsch / Kommunikation | 2-3 |
Religionslehre | 1-2 |
Sport / Gesundheitsförderung | 1-2 |
Politik / Gesellschaftslehre | 1-2 |
Differenzierungsbereich | 1-5 |
Gesamtstundenzahl | 32-35 |
In einem Betrieb des Fachbereichs mitarbeiten | Aufbau eines Betriebs Hygienemaßnahmen Arbeits- und Unfallschutz |
Lebensmittel verarbeiten, einfache Gerichte produzieren | Lebensmittel nach Rezepten verarbeiten und Gerichte fachgerecht servieren |
Textilien reinigen und pfl egen | Nach Arbeitsplänen arbeiten |
Einfache Dienst- und Serviceleistungen anbieten | Dienstleistungsqualität sichern |
Warenbeschaffung und Warenlagerung | Kaufentscheidungen treffen Waren fachgerecht lagern |
Ernährung in besonderen Lebenslagen | Ernährungskonzepte (z. B. für Kinder oder erkrankte Menschen) erstellen |
Kommunikation und Beschwerdemanagement | Kommunikationsregeln im Kundengespräch anwenden |
Dienstleistungen erfassen und kundenorientiert vermarkten | Vermarktungsstrategien anwenden |
Verbraucherschutz | Instrumente des Verbraucherschutzes anwenden |
Am Ende der Berufsfachschule 1 erwerben die Schüler/innen den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (10 A).
- Berufsfachschule 2 und Mittlerer Schulabschluss
Fachlich Schwerpunkt: Ernährungs- und Versorgungsmanagement - Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in
Fachlicher Schwerpunkt: Gesundheit und Soziales
Bewerbungsschreiben mit Lebenslauf, Kopie des letzten Zeugnisses und zwei Lichtbildern richten Sie bitte unter
Betrifft:
Berufsfachschule B1 und Hauptschulabschluss (10 A)
an die
Liebfrauenschule
Berufskolleg des Bistums Münster
Herrn Guido Niermann
Weseler Str. 15
47608 Geldern
Tel: 02831 97610-100
Fax: 02831 97610-123
E-Mail: lfs-geldern-bk@bistum-muenster.de