Fachhochschulreife, Fachbereich: Ernährung und Hauswirtschaft (FH/E)

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Ausbildungsziel

Der zweijährige Bildungsgang Fachhochschulreife im Fachbereich Ernährung / Hauswirtschaft

  • vermittelt berufliche Kenntnisse, die für den Einstieg in eine berufliche Ausbildung qualifizieren und
  • führt zur Fachhochschulreife, die zu einem Fachhochschulstudium berechtigt.

Der Bildungsgang wendet sich besonders an alle, die

  • sich für eine gesunde Ernährung interessieren und gern unter fachkundiger Anleitung in einem Team von Gleichaltrigen theoretisches Ernährungswissen mit praktischen Kochkenntnissen verknüpfen wollen.
Aufnahmevoraussetzungen

In die Klasse 11 des Bildungsganges wird aufgenommen, wer den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder die Versetzung in die Klasse 10 des Gymnasiums besitzt.

Organisation der Ausbildung

Der Unterricht erfolgt in den Klassen 11 und 12 in Vollzeitform. Charakteristisch für die Klasse 11 ist der hohe Anteil an fachpraktischem Unterricht, der etwa 50 % des gesamten Unterrichtsangebotes umfasst. In der Klasse 12 liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung fachtheoretischer und allgemein bildender Kenntnisse.

Praktika

Für den Erwerb der Fachhochschulreife ist der Nachweis eines 24-wöchigen Praktikums notwendig. Hiervon sind bereits 12 Wochen integrierter Bestandteil der schulischen Ausbildung, zusätzliche 4 Wochen werden während der Schulzeit in der schuleigenen Betriebslehrküche abgeleistet. Die restlichen 8 Wochen Praktikum können in der unterrichtsfreien Zeit vor, während oder nach Beendigung der schulischen Ausbildung absolviert werden. Mögliche Praktikumsorte sind hauswirtschaftliche Groß- und Mittelbetriebe, Betriebe der Gastronomie, des Nahrungsmittelhandwerks und der Nahrungsmittelindustrie.

Kosten der Ausbildung

Für den Besuch des Bildungsganges wird kein Schulgeld erhoben. Die Schülerin / Der Schüler trägt die Sachkosten unter anderem für den fachpraktischen Unterricht. Lernmittelfreiheit und Fahrtkostenerstattung werden nach den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen gewährt.

Verpflegung

Die Schüler/innen können in der schuleigenen Mensa ein Mittagessen erwerben.

Unterrichtsstunden pro Woche
Klasse 11Klasse 12
Berufsbezogener Lernbereich
Profilfächer
Betriebsorganisation5,5 - 75,5 - 7
Produktion und Dienstleistung5,5 - 75,5 - 7
Mathematik33
Chemie-2
Wirtschaftslehre1 - 21 - 2
Englisch33
Berufsübergreifener Lernbereich
Deutsch / Kommunikation33
Religionslehre22
Sport / Gesundheitsförderung1 - 21 - 2
Politik / Gesellschaftslehre1 - 21 - 2
Differenzierungsbereich
Betriebspraxis (Großküche)7-
z.B. Gestaltung, Theater-2
Gesamtstundenzahl3434

Der Bildungsgang schließt mit einer staatlichen Abschlussprüfung, der Fachhochschulreifeprüfung ab. Sie besteht aus einem schriftlichen und ggf. einem mündlichen Teil.
Die schriftliche Prüfung erstreckt sich auf die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und ein Profilfach. Eine mündliche Prüfung kann (auf Antrag des Schülers) in allen Unterrichtsfächern des Bildungsganges stattfinden.
Wer die Prüfung bestanden hat, erhält ein Zeugnis über den schulischen Teil der Fachhochschulreife und den Erwerb beruflicher Kenntnisse. Ist das 24-wöchige Praktikum erfolgreich absolviert worden, so bescheinigt die Schule den Nachweis des einschlägigen halbjährigen Praktikums und erkennt die Fachhochschulreife zu. Diese berechtigt zu einem Studium an Fachhochschulen.

Ein Einstieg in die Jahrgangsstufe 12 ist möglich, sofern Plätze frei sind und bei nicht abgeschlossener zweiter Fremdsprache Kenntnisse in Französisch oder Niederländisch nachgewiesen werden.

Bewerbungsschreiben mit Lebenslauf, Kopie des letzten Zeugnisses und zwei Lichtbildern richten Sie bitte unter
Betrifft:
Bildungsgang Fachhochschulreife,
Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft

an die
Liebfrauenschule
Berufskolleg des Bistums Münster

Herrn Guido Niermann
Weseler Str. 15
47608 Geldern

Tel: 02831 97610-100
Fax: 02831 97610-123
E-Mail: lfs-geldern-bk@bistum-muenster.de